Surie Tambunan
Bahan-bahan
- 800 gram ayam (potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Kalau saya sukanya potongan sedang) resep masakan nusantara berkuah
- 250 ml santan (gak kental kali gak encer kali juga ya bukibuk)
- 2 siung bawang merah besar
- 6 siung kecil bawang putih (kalau yang besar 3 siung aja)
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 sachet kecap manis (30 ml), saya pakai cap bango
- secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica bubuk (Opsional. Gak pakek juga boleh)
Langkah 20 menit
- Ganti Pertama panaskan air dalam panci. Tunggu sampai mendidih. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian. Lalu celur (masukkan) ayam kedalam air panas yang telah mendidih selama 3-5 menit. (Ini nasehat dari mamak saya. Katanya proses ini dilakukan untuk mengeluarkan minyak berlebihan dari ayamnya). Setelah 5 menit, angkat ayam lalu basuh dengan air bersih, dan tiriskan.
- Ganti Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan tomat.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ayam sampai berwarna coklat keemasan. Jangan menggoreng ayam terlalu lama ya bukibuk, karena ayam akan keras nantinya.
- Ganti Setelah ayam selesai digoreng semua, tumis bumbu halus sampai harum dan tanak.
- Setelah harum masukkan santan kelapa. Aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah.
- Ganti Begitu santan sudah mendidih, masukkan ayam yang sudah digoreng, kecap manis, garam dan merica bubuk. Tes rasa. (Sebaiknya pada saat pemberian garam, beri garamnya sedikit saja dulu ya bukibuk. Karena kecap manis, dan santan sudah memberikan rasa asin dan gurih. Takutnya nanti keasinan. Kalau dirasa kurang asin, bisa ditambah garamnya).
- Ganti Masak ayam sampai santan berkurang sambil sesekali diaduk. Terakhir masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
- Ganti Ayam semur siap disajikan. Makan dengan nasi hangat sangat nikmat. Alhamdulillah..đđđ
Tidak ada komentar:
Posting Komentar