ummi abarr
resep masakan tradisional dan gambarnya
Bahan-bahan 5 porsi
- secukupnya iga sapi
- secukupnya daging sapi sandung lamur
- 1 buah kentang ukuran besar
- 4 buah wortel
- 5 lembar kol daun
- 2 batang daun bawang
- 3 batang daun seledri
- 🌷bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada butiran
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu cair sapi
- 🌺bahan pelengkap:
- secukupnya bawang merah goreng
- secukupnya daun mint(hiasan)
- 1/2 panci air
Langkah
- Ganti Rebus air hingga mendidih.kupas dan cuci kentang,potong kotak2. Kupas wortel,cuci dan potong lingkaran.cuci kol daun, potong kecil2.daun bawang dan daun seledri dipotong kecil2.
- Ganti Sementara menunggu air mendidih,haluskan bumbu,yaitu bawang merah,bawang putih, lada butiran.lalu tumis hingga harum.angkat dan sisihkan.
- Ganti Setelah air mendidih,masukkan kentang,wortel,kol daun,daun bawang.masak hingga empuk. Lalu masukkan bumbu yang telah ditumis. Masukkan iga sapi dan daging sapi sandung lamur (tetelan), yang sebelumnya sudah digodog dgn panci fresto.
- Ganti Menjelang diangkat,masukkan garam dan kaldu sapi cair (air bekas godog daging sapi), tes rasa. Angkat dan taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng. Selamat makan.
- Ganti Lauk tambahan:ayam ungkep kuning. Hiasan: daun mint menanam sendiri di pekarangan rumah.lebih hemat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar